Rebberg

Der hchste Rebberg im Kanton Thurgau

Die Idee - Der Grundgedanke
Viele Mitglieder/-innen des Waldvereins haben grosses Interesse an der Weinkultur. Die Idee, einen eigenen Weinberg zu bewirtschaften, stiess am Ende des letzten Jahrtausends schnell auf grosses Interesse. Es konnten folgende Grundgedanken und Ideen umgesetzt werden:
  • Wiederansiedeln einer historischen regionalen Kulturpflanze
  • Schaffen einer anderen Art von Biotop
  • Integrieren einer entsprechenden Blumenwiese in den Rebberg zu Frderung des Lebensraumes fr Ntzlinge und weitere Tierwelt
  • Krperliche Bettigung in der freien Natur
  • Nherbringen von Natur und Landschaft
  • Positive Vernderung des Landschaftsbildes
  • Aufbauen eines Rebberges, Pflegen und Kennenlernen der Bedrfnisse und Eigenarten einer ortsansssigen Pflanze
  • Produzieren eines Weines fr den Eigengebrauch (Weinlese, Keltern, Ausbau, Abfllung ,Lagerung und Geniessen des eigenen Produktes)
  • Pflegen der Geselligkeit und frdern der Kultur, gemeinsam etwas zu schaffen

Der Rebberg am Nollen

Rebbergarbeiten im Winter

Die Grundsteinlegung

Nachdem im Dezember 1998 der Pachtvertrag unter Dach und Fach war, wurde im Winter 1999 mit der Planung begonnen:

• Ausmessung Grundstck, Planung Pflanzung
  • Bestellung der Rebstcke
  • Festlegung der Bauweise (Stickelbau)

Nachdem alle Materialien beschafft wurden, konnte im April 1999 mit dem Spatenstich begonnen werden. Es wurden 352 Reben von Hand gepflanzt. Ebenfalls mussten die Stickel in den harten Boden gesetzt werden.

Dank der Mithilfe des gesamten Waldvereins konnte die Pflanzung und die Umzunung an einem Tag erfolgen.

Bewirtschaftung - erste Ernte

Im Jahre 1999 wurden erste Erfahrungen mit der Pflege der Reben gesammelt.
  • Aufbinden und Ausbrechen
  • Spritzen
  • Mhen
  • Vogelschutz anbringen
  • berwinterung und erster Schnitt
  • der Reben im Februar 2000.
Im Jahre 2000 wurden die Erfahrungen vertieft.
Am 22. September 2000 konnten wir 60 kg Trauben und 84 chsle unsere erste stolze Ernte nennen.

Pruefung der ersten Ernte

Die Rebsorte Garanoir

Chrakteristik der Rebsorte Garanoir

• fruchtig, samtig, viel Farbe, tiefe Sure